Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

Luisa Acosta Lozano

Historiadora de la Universidad Nacional de Colombia y cocinera colombiana con amplia experiencia en trabajo comunitario orientado a la recuperación de memoria y patrimonio culinario. Más de veinte años de trabajo en investigación y docencia universitaria. Actualmente investigadora en cocinas tradicionales colombianas y profesora en la Escuela Taller de Boyacá en el Técnico de Cocinas Ancestrales. Consultora para los temas de investigación y salvaguardia de cocinas ancestrales, producción profesional de alimentos y asesoría en temas de seguridad alimentaria. En el año 2011 obtuvo el Premio nacional de gastronomía del Ministerio de Cultura en la categoría de Innovación en cocinas tradicionales. Como investigadora y cocinera profesional, realizó la investigación y producción de “Pastores de Mar”, plato inspirado en la cocina tradicional Wayuu de la guajira colombiana. A la fecha ha dirigido y ejecutado diferentes investigaciones y publicaciones sobre cocina colombiana, entre estas están “Las cocinas de nuestros abuelos. Ventaquemada, Boyacá”, “Sabores y saberes de Dibulla. Recorriendo el territorio a través de sus cocinas”. Colección de libros “Cocina colombiana”, cinco tomos para editorial Zamora, entre otros. Miembro de la Alianza de cocineros de Slow Food Internacional, socio Slow Food Colombia y coordinadora del grupo de Slow Food en Chía; miembro de CESAC, Colegio de estudios socioculturales de la alimentación y las cocinas colombianas.