Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

Gabriela Grisales Salcedo

Antropóloga de la Universidad de los Andes. Tres años de experiencia en investigación participativa entorno a problemáticas del desarrollo local sostenible. Actualmente, me desempeño como coordinadora de proyectos en la Fundación Iguaraya, ONG que trabaja en la Guajira con la misión de impulsar alternativas de manejo de los territorios para impactar positivamente en la calidad de vida de sus habitantes y promover la preservación de la biodiversidad. En el trabajo con cultura y biodiversidad, aparece el tema de valoración, rescate y salvaguardia de cocinas tradicionales como una estrategia fundamental para la interacción con las comunidades y su comprensión de los impactos de la conservación de la biodiversidad en la calidad de vida de los habitantes de una región. La cocina es uno de los escenarios en donde se experimentan las posibilidades de la biodiversidad, se saborean, se huelen y se perciben. Durante el 2018, coordiné el desarrollo del proyecto “Memorias que alimentan, sabores que conectan”,un proceso de recuperación y salvaguarda de patrimonio agroalimentario que combinó la formación de jóvenes locales en investigación con el inventario de recetas e historias tradicionales y culminó la revitalización del Festival del Plátano. De este proceso, se publicó la cartilla “Saberes y Sabores de Dibulla: Recorriendo el territorio a través de sus cocinas